warptalon (warptalon) wrote,
warptalon
warptalon

Category:

"Волчья Погибель." Гай Хейли.

"Ты утверждаешь, что говоришь от имени моего отца, но ты не его крови, не так ли? Не то что мы. Именно это задевает тебя, ведь так? Вы Его инструменты. Он бы выбросил вас в мгновение ока, если бы захотел. Мы же - другое дело. Мы. Мы его семья,-Русс разразился утробным смехом, очарованный идеей.-Вы никогда этого не поймёте.
Вальдор не отвечал, будто находясь в замешательстве.
-Так много ошибок,-наконец произнёс он.-Я даже не знаю с чего начать."
"Магистериум." Крис Райт.


Леман Русс был примархом сложной душевной организации. Некоторую часть времени он был настоящим варварским королем Фенриса, а некоторую - совершенно нормальным и переключался между двумя этими состояниями безо всякого труда.



Знали это немногие, остальные же искренне полагали что он дикарь и дешевый понторез, Лев ему как то в щщи с вертушки отвесил даже, за то что пальцевал. Во всяком случае с точки зрения расчетливого темнилы и обманщика Льва так все выглядело. Император же и посещенные знали что это просто так нужно затем чтобы проще было командовать фенрисийскими, а настоящая функция у него не барбариан а палач. При этом нельзя сказать что он изолгался, он действительно рос на Фенрисе, планете которую кто то, как обмолвился Император, стилизовал под древние героические легенды, но понимал кто такой Император и что ему нужно, в том числе и от него: беспрекословное выполнение приказов, абсолютно любых, даже тех которые не выполнил бы ни один легион или примарх, братоубийство например. Легион так же был стилизован под космических викингов, что впрочем только пошло ему на пользу, изначально он набирался на терранских помойках и немногим отличался от криминалов Курца, а потом поверили что они и правда герои совершающие подвиги побеждая фенрисийских зверушек и врагов Императора. Когда же в братоубийстве возникла необходимость волк потерпел неудачу два раза. Магнуса выращивали специально для того чтобы он работал с варпом. Он этим и занимался но технику безопасности ему никто не объяснял и когда он встретил там волка, змею, мотылька и птицу то понял это как аллегорию, потом еще сам удивлялся своему лоховству. При этом Магнуса постоянно разбирали на собраниях но не могли приклеить даже вредительства, но т. к. недоброжелателей у него хватало это даже излишне было, переход на личность происходил сам собой. Мортарион ненавидел варп из принципа и выглядел как борец с дедом морозом из поста Дмитрия Евгеньевича. Тысячники ловили в варпе фамильяров-покемонов а Мортарион брюзжал, хотя казалось бы какой от покемонов вред? Фулгриму вообще до варпа не было, да и до всего остального, кроме собственного ЧСВ тоже, но кроме этого он очень любил троллить: спросить Дорна сумел бы он защитить крепость от железных в присутствии Пертурабо это мысль. При том что Дорн - солдафон, он все же сообразил ответить максимально обтекаемо, но чтобы выбесить олимпийского артиллериста любого положительного ответа хватило бы. Курц рассказал о темном будущем которое увидел Фулгриму, так эта добрая душа тут же Дорну сообщила о таком святотатстве и Курц попал в камеру, удрал и экстерменировал Ностромо, как он после этого попал к лоялистам на Истваан даже не понятно. И разумеется Фулгрим был против Магнуса в Никее, прикольно ведь. Он был веселый тролль по ходу. При этом и Хорус и Вальдор не хотели чтобы Магнус покинул Просперо живым, тем не менее это произошло. "Ты меч не в тех руках" сказал колдун волку на прощанье. И здесь опять видим величайший парадокс Империума: вселенная считалась пустой и материальной, гонять колдунов, культистов и малефиков было можно, Император Терру и Молех довольно энергично от них очищал, а говорить о том что они приваживают варпожителей нельзя.

Оборонять Терру Русс не собирался, во первых он волк а не стражник вроде Дорна и оборонять что либо не его дело. Во вторых в этом нет никакого смысла, Хорус в любом случае успеет Терру взять до того как ультрамарины и ангелы прилетят.

Дальше скучная реальность закончилась и началась сага. Рунные жрецы рассказали своему примарху как попасть в нижний мир с Фенриса, для них самих это стоило жизни, примарх еще мог выжить в аду которым варп собственно и является но не псайкеры-легионеры. Руссу объяснили как входить в хату, чего вигхтам говорить можно, чего нельзя. Варпожители к его приходу из варпа который есть не только ад но и все быстро себе сделали Вальхаллу темную пародию на этт легиона на Фенрисе и принялись угощаться человечинкой и запивать элем. И новичку прописку устроили: садись с нами добрый смертный человек возомнивший себя волком, выпей, подзакуси. Но примарх знал как надо отвечать нечисти и от угощения отказался а выпить - почему бы и нет? Потом главволк - демон ему предложил три испытания, победит получит то за чем пришел а нет так и будет в компании трусов им харч с выпивкой подавать до конца вселенной. Еще и потроллить не забыл, мол вырос бы ты на Терре - был бы нормальный колониальный офицер, а сейчас даже не поймешь что ты такое. Но так или иначе истина стала известной.

Император сделал два метафизических клинка, эти копья были очень мощным оружием сами по себе, но так же имели любопытный побочный эффект. От первого копья победитель получал исчерпывающую инфу о жертве, кто это был, о чем думал, чего хотел, все важное. Его Император подарил Константину Вальдору, командиру кустодиев, может пошутить хотел, он остроумный был иногда. Отправить ангроновцев давить восстание где тандерварриоры прятались это шутка зачетная. Вот и идеального исполнителя Вальдора грузить инфой которая ему без интереса тоже прикольно. Второе копье несло истину жертве, она перед тем как умереть узнавала о себе много интересного, или жила с этим дальше, если победитель не хотел добивать. Сам победитель не получал ничего. Это копье досталось в подарок Леману Руссу и он это оружие не любил сильно. Но только ранив им Хоруса было возможно добиться чего то, победить же его Русс даже и не рассчитывал, он говорил как то что сражаясь с любым из братьев в смертельном поединке он победит, а вот насчет Хоруса нет уверенности. И это речь о Хорусе до того как он посетил Башню, Лабиринт, Сад и Дворец. Есть так же мнение что Русс дешевый фуфлогон: поссорился с Львом и получил по щщам, наехал на Ангрона и уполз в тыл. Потом и волки и пожиратели понтовались изо всех силенок что битву выиграли мы, кто же еще, но как то неуверенно.

Дальше был героический забег на "Мстительный Дух". В прошлых сериях когда закончился рейд Странствующих рыцарей Хорус запретил уничтожать оставленные ими для волков граффити. И почему стало понятно - чтобы они пришли в ловушку. Ну они и пришли. Сцена битвы оценивается фанатами по разному. Кто то считает что пафос что надо, все как в вахе полается. Кто то считает что пафос то есть а что за ним? Неизменный разговор по душам, из Хоруса сделали идиота который не сумел пешком догнать Русса которого уволакивали в тыл. Что это дало в масштабах пылающей галактики? В общем ничего, Хорус что то понял но никто кроме него не знает что именно, да и зачем он предал Императора тоже непонятно до сих пор, как и то насколько он развелся на Давине. Давинские фанатики пытались установить над ним контроль через демона потом но их за это повыбрасывали с "Мстительного Духа" где они жили в трюме как в родных степях, прямо в ваакум.

Волки потеряли в ходе отступления очень много, как сила способная влиять на исход Ереси они больше не существовали. Они понимали что их примарх принял неверное решение, но верного похоже не было вообще. Что еще? Мода которую привнес в фантастику Мартин вышла на новый уровень, на этот раз совершенно походя прибиваются легионеры занимавшие довольно важное место в сюжете и хорошо прописанные, прошлый раз Торгун-Хан, его скосил Мортарион, а сейчас Брор Тюрфингр, его юстаэрианские терминаторы Абаддона расстреляли. Линии Велизария Коула и Бьорна Однорукого хороши. Первый находчивый и креативный, но циичный и асоциальный, иерархия которая для механикума - все, для него - ничто, но он хитрый, осторожный и не палится потому. Бьорн отважно идет навстречу опасности вместе со своим примархом не надеясь ни на что. Если на человеке злой вюрд то спасения в принципе нет, на Фенрисе в это сильно верят. В результате он доживет до сорокового тысячелеия в дредноуте, о многих лоялистах можно это сказать?

Tags: space wolfs, Ересь Хоруса, Книги, Леман Русс, Хорус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment