warptalon (warptalon) wrote,
warptalon
warptalon

Category:

Лоргар и Тзинч.

Религиозные воззрения Дмитрия Евгеньевича вкрадце.
https://www.facebook.com/maksim.solohin.7/posts/3196204143786296?__tn__=-R

https://www.facebook.com/maksim.solohin.7/posts/3197129387027105

Религиозные воззрения Дмитрия Евгеньевича полностью, в сжатом виде, в камментах.
https://culturgy.livejournal.com/13775.html?thread=274639#t274639

Если же попробовать сформулировать в двух словах буквально получится скорее всего следующее: "Я философ, зачем бы мне это? А вам чтобы придать смысл нашему бытию. Принимайте это как данность."

Приходилось читать что гегемония длится 150 примерно лет, первую половину срока гегемон усиливается, вторую наоборот. На середине так же меняется субгегемон и это связано с изменением качества людей при сменах поколений, но так же читал что уровень мышления, техники, роли элит/масс в историческом процессе определят гегемона, старый как бы силен и опытен не был не догоняет что массы надо тотально мобилизовать для чего дать им новую иллюзию а не играться в традиции и элитаризм, потому он гарантированно проигрывает новому, тот слабей но сам дух времени воюет за него и победы ему легко даются.



Михаил Каин в одной из статей написал как история выглядит с духовной точки зрения.
Информационная технология объединения и управления работает примерно три века, первый завоевывает власть над умами и душами, второй властвует, третий - сходит на нет. Религия 16 в. распространение, 17 в. власть над умами, 18 в. - просвещение началось. Национализм - 18 век придумали, 19 в. эпоха национальных государств, 20 в. глобализм. Социалдемократия 1870 в. изобрели, 1940 евросоциализм, 2010 - уже устарело, что то новое скоро будет.
Это все к первому миру относится, в остальных естественно могут быть задержки или возвращение к пройденному. Все это привязано к технологии распространения информации: 1. книгопечатание, 2. газеты, 3. телевизоры и приемники. Интернет у нас пока пустой, Люди его не загрузили и мы наслаждаемся свободой в соцсетях.

В вархаммере все примерно так как это рассказывается у Дмитрия Евгеньевича и в удаленном журнале черлектура и происходило. Атеистическое государство Императора где ему поклонялись от души но как светскому владыке-символу, реальной абстракции. Кто такой император совершенно не ясно, он мог быть спасителем, то есть правителем собирающимся человечество не просто расселить по очищенной от ксеносов вселенной а забанить варп и перевести людей на новый уровень, к новой форме бытия, нематериальной и вечной. А мог быть и антихристом* т. е. циничным тираном относящимся к людям потребительски и думающем о собственном восхождении к божественности исключительно. Военная пропаганда еретиков и демонов против него шла по этому направлению: "Тандерворриоров истребил а легионеры чем лучше? Хорус конечно стремный, но он нас спасает, буквально, от тирании столь абсолютной какой вам и не представить сейчас." При этом Император это лучшее что есть у человечества, то что пантеон это коллективный дьявол ясно и так.

Потом в легионы (см. по ссылке № 3 ссылку № 4) пролезают колхидские ложи, их там инсталлировал служитель пантеона Эреб. Сами легионеры не поняли что это было вообще, так ходили, разговоры разговаривали, пароли и отзывы заучивали. Потом по ложам пришел приказ убить лохов и это из их же собственных легионов и предать Императора, ну они и выполнили.

На что похожа Колхида? Да на это и похожа что по ссылке. Это планета-секта где поклонение темным богам было естественно как дыхание и выйти из этой реальности было в принципе некуда. Несколько посвященных, таких как Эреб и Кор Фаэрон не только поклонялись знали что к чему конкретно, то есть были и субъектами и объектами и зрителями и режиссерами. Лоргару когда он свалился на Колхиду и начал преобразовывать среду в новую религию мессианского типа никто ничего не говорил, Кор Фаэрон для прикола даже как то толкнул фарисейский монолог, типа раньше я веровал в то что Завет веровал а теперь в то что Лоргар говорит тоже верую. Только когда Лоргар был расстроен тем что Императору не нужен (пока? уже? зачем то же его создал Император) Эреб рассказал как все на самом деле обстоит.

На другой планете, Просперо все было как в Египте фараонов со светской точки зрения. То есть там были обряды, тайны, посвященные но вообще то считалось что варп это энергия и с ней надо просто надо работать и знать технологию. Это уже следующий уровень понимания, выше колхидского но тоже лоховской. Крылов нашел бы тут подходящее сравнение с советскими технарями. Даже Магнус думал что Тзинч это большая и добрая зверушка, на самом же деле Тзинч это изолгавшийся колдун погрязший в хитрых планах. В результате Магнус оказался торпедой, именно в том смысле в каком это слово используется в хтонийской блатной культуре, а потом рабствовал в лабиринте Тзинча и Фенрис штурмовал.

На третьей планете, Давине когда то была технологическая цивилизация а потом произошел крах и темные века, там жили дикари. Это все на первый взгляд, когда лунные волки туда прилетели они увидели межплеменные войны и отважных бойцов, по этому местные  им были скорее симпатичны несмотря на звероватую внешность, что то родное в них было, хтонийское, бандитское. Реально это тоже была планета сект-племен которые тоже назывались ложами, по названиям зверушек, дикари ведь. Когда то очень давно прилетел пророк хаоса Гехашрен и инсталлировал систему, цивилизация рухнула, дикари жили и поклонялись пантеону который воспринимали как дикарских богов, но при этом информационный и работы с варпом уровень среди избранных был неизмеримо выше, чудеса для них были обыденностью, но сами они были такими же марионетками как все. В рассказе Дэвида Аннандейла "Проповедь исхода" все это весьма остроумно показано с точки зрения жреца ложи Гончей: мистические тайны, пророчества, жертвы, видения, все это хтонично и ужасно, потому что Хаос. Преодолевает он испытание на пути к ложе эха, откровение получает при этом, сам думает что происходящее с ним есть важнейшее событие в его жизни и так все и есть а в него просто инфу подгружают по буквам: "М" потом продолжение квеста, "А" дальше превозмогание идет и приводит к новому откровению: "ЛАТОНАЙ" "Д" "А" и т. д. Гехашрен уже вылез из консервации и объяснил всей планете что теперь надо  летать по космосу на кораблях очищенных варп-фауной от экипажей и устраивать диверсии с жертвоприношениями по всей вселенной, пока Хорус воюет, а он все думает, что бы это означало. Загрузили последнюю букву, слово получилось "Мадаил", какой приз ждет за это отважного хаосита? Очевидно хаос и разрушение которые он понесет по вселенной. Гехашрен ему подсказывает: "Пандоракс, Пифос." И действительно в следующем рассказе демон Мадаил там вылезет на этой планете а тело необходимое для этого у хаосита и заберет, есть чем гордиться, жизнь прошла не даром. Да, в следующей книге, где Мадаил будет на Пифосе зажигать культисты-демонопоклонники показаны с т. з. нормальных имперских чел-овеков не знающих что к чему как полные неадекваты, зато счастливые, Изначальную Истину познали и начали крутиться из стороны в сторону, Мадаила призывать и призвали в итоге. Да, культисты похожи на секту, причем очень сильное ощущение что какую то конкретную из за океана. И финал черный, что редко бывает в этой серии: все лоялисты погибли, послание с огромным трудом отправленное ими на Терру затерялось в тамошних архивах, культисты принесли себя в жертву и открыли варп-портал, чего и желали изо всех силенок, вылезшие в реалворлд демоны построили гравицапу и принялись разносить по галактике чад кутежа в общем то, дополнительно к хорусовским отморозкам.

Открытая система и как она работает.
https://bantaputu.livejournal.com/485903.html

Помните, что Дмитрий Евгеньевич про человекообразных роботов писал? Дескать научимся делать роботов которые мыслят более-менее как мы не простенькие алгоритмы выполняют как сейчас, тогда и поймем что к чему и парадоксы насчет ввода/осмысления программы, пока в принципе не представимые тоже поймем.

В Империуме все так и было, но потом Вандир всех достал своей тиранией, сам же он думал что голоса в его голове которые ему рассказывали как Империумом править это Император и есть. Причем не демоны развели а он реально поехал. Потому теперь в Империуме волю Императора выясняют голосованием высших лордов терры, забавно но как еще то?

В Хаосе все так и есть, каждый культы от топовых вроде пилигримов Хайты или Паноптикума до мелких абсолютно уникален и лидер или демоны загружают что хотят в МНУ культистам, те думают что это воля темных богов.

Что происходило в Оке Ужаса, после того как легионеры и прочие имперские предатели туда сделали ноги?
Примархам больше не было дела до собственных легионов, Лоргар уснул, Ангрончик бегал по варпу и орал как оглашенный, Магнус застрял в лабиринте Тзинча, Фулгрим убежал на счастливую планету, естественно никому не сказав где она, троллинг у него стал стилем жизни, Мортарион меланхолично блуждал в саду Нургла, Пертурабо тоже уснул, им просто нечего делать было в материальном мире. Тогда легионы начали распадаться ибо что пантеону нужно от них вообще легионеры знали но конкретно каждый обычно отмороженный и сильный пассионарий или харизматик решал сам остальная варбанда за ним бегала. Во время ЧКП Абаддон их собирал в толпу и они шли на Империум снося по пути все, но в повседневной жизни не нуждались в друг друге. Они и в варбанды то сбивались потому что в Оке стремно жить. В результате пожиратели устраивали неистовые бои, колдуны и альфалегионеры проворачивали хитрые планы, железные строили крепости, танки, арту, траншеекопатели, дети императора радовались жизни, все сами по себе. На Сикарусе же несущие слово построили теократическую тиранию с верховным советом и холодной гражданской войной которую вели Эреб и Кор Фаэрон, которые реально там всем и рулили. Закрыли открытую систему так сказать.

*Мой френд Григорий , который татибную теорию и придумал писал что царство антихриста желтое, и императора тоже, скорее позолоченное. Так же надо сказать что желтая татиба совершенно бессодержательна, если в Океании цель власти это власть, но вообще то Старший Брат это картинка которую любой пропагандист средней руки нарисует а становление ангсоца - серое пятно, как нам Дмитрий Евгеньевич рассказал в последней лекции о Оруэлле, то в желтой татибе цель тирании - тирания буквально, а содержание, точнее ее иллюзию, ей придает произвол тирана. Тиран это единственный свободный человек там. Но тиран понимает что чел-овеки в содержании, смысле жизни нуждаются, потому желтая татиба все время косплеит другие. Иногда белую, прикидываясь благопристойной монархией с офицерами и профессорами, но профессора там пишут доносы вместо открытий а офицеры услышав слово "честь" недоумевают. Иногда красную, эту безудержную стихию освобождения и реализации своих желаний, как правило несложных, но желания эти совпадают с волей владыки всякий раз почему то, а свобода реализуется в подчинении ему.

Tags: tzintch, word bearers, Друг утят, Ересь Хоруса, Желтая татиба, Империум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments