warptalon (warptalon) wrote,
warptalon
warptalon

Categories:

Как попасть в историю.

Как всем нам известно, попаданцы являются жанром не сказать чтобы высоким. Крылов как то писал что возможно было бы их раскрутить в нечто культурно значимое, это вопрос восприятия, считаются же кое где лягушки за деликатес, хотя ясно что есть их начали отнюдь не от пресыщенности. Но некому по понятным причинам, хозяева дискурса все в первом мире.

Тем не менее есть определенные возможности в этом жанре, если бы они еще были реализованы хотя бы иногда, я бы даже не походил мимо попаданческих полок в книжных магазинах, но я прохожу потому что заранее знаю че там есть а че нет.



Чего нет. Каждый писатель мог бы, при условии наличия таланта и мыслей, написать историю нашей страны или мира, да любую и если попаданец не ходульный мартисью то это в рамках жанра выглядело бы естественно, такой вот простор для творчества. Потому мир и герой могут получиться такими что читатель и представить не может пока не прочитает. Теперь что есть: либо военная победа либо коммунизм как реальность, либо спасение СССР, а что после спасения уже не важно. Иногда спасение и модернизация РИ, в результате к финалу тот же СССР, но лучше в меру понимания автором этого слова.

Насчет победы исчерпывающе высказался мой френд фоксхаунд. "Оборона-боборона", не прада ли, очень остроумно? Ему не нравится что попаданцы вместо того чтобы захватить весь мир и править им отбивают нападение какого нибудь врага и все на этом. Вот почему они с ним воюют? Потому что напал. А сколько? Пока не отступит. А самому попаданцу и контролируемой им стране можно напасть на кого нибудь? Но зачем? Он ведь попаданец а не пират например. Вот и имеем в результате то что имеем.

Другая тема, государственническая, спасение СССР. Зачем его кстати спасать никто не пишет, подразумевается что это само собой разумеется. Вот спасли его допустим, улучшили а что дальше? Опять непонятно.

Прочитал пост где вопрос рассматривается под несколько другим углом, не зачем а как. То есть как можно спасти СССР так чтобы это выглядело с точки зрения логики более менее естественно.
https://genby.livejournal.com/801447.html

Ясно что попаданец может обладать многими скиллами неотличимыми от волшебства но он один. И Сталин тоже один, даже при условии полнейшего доверия Сталина к попаданцу это создает некоторые ограничения. Если писатель более-менее реалист он об них споткнется, если нет получатся чудеса.

У Федора Березина есть альтернативка "Красные звезды", там в параллельном мире Рейх застрял в Югославии и война пошла по хорошему варианту, Рейх не успел атаковать 22 июня но был атакован  СССР и успешно побежден. Далее присоединение бесхозной Европы, изоляция Англии и долгая теплая война с Америкой, т. к. Америка изолирована то вынуждена обороняться и скатываться к диктатуре. При том что альтернативки я не люблю война идет как и в других в книгах Березина, что мне по нраву: ядерные взрывы в третьих странах это рядовые эпизоды войны, бунт Саблина произошел в формате битвы линкоров, и т. д. В "Черном корабле" тамошние милитаристы дошли до того что угробили планету и себя благополучно, здесь же произошел контакт между тем миром и условно нашим (неотличимым совершенно) и наши решили тот выбомбить под ноль, ну и сделали, эта страна и Америка напару. Ту Америку тоже не пожалели.

Да, читатели-форумчане принялись критиковать автора за резунизм, при том что мир его как бы, но все равно нехорошо. Вот это фоксхаунду и не нравится в нас.  Да, про Резуна напишу раз уж начал говорить на эту тему. Автострадный танк это прикольно, на острове вообще любят пошутить но это не главное. А что? Дмитрий Евгеньевич считает что здесь в политическом контексте все дело: англичане добрые и простоватые, американцев нет, вот  что главное. Что до Сталина то здесь он герой, и в неудаче своей вовсе не виновен. Зачем это? Ну давайте вспомним что о нем говорили до холодной войны, например Уэллс или Шоу. Если Океания всегда воевала с Евразией, то старые газеты с фотографиями того как Старший Брат пожимал руку Великого Вождя во время дружеского визита в Евразию стираются из реальности и памяти, но это работа внешней партии. В ВП, в отл. от ВП люди культурные, они смотрят глубже и дальше.

P. S.
Даша Следопыт и Иосиф Сталин.
https://ficbook.net/requests/283607

Это уже постмодерн.

Tags: Англия, Дискуссия, Книги, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments